我院成功申报2011年省中医药防治重大疾病攻关计划项目1项

发布时间:2011-08-22      文章来源:本站      浏览次数:

近日,省卫生厅公布了2011年省中医药防治重大疾病攻关计划项目。由我院牵头,嘉兴市第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、杭州市第一人民医院、杭州市中医院、嘉兴市中医院为合作单位共同申报项目——“中风后遗症中西医结合整体康复治疗的临床研究”经过专家评审,成功列入4个专题(项目)之一,方剑乔院长为项目负责人。

省中医药防治重大疾病攻关计划由省卫生厅首次设立,目的是加强全省中医药科技优势资源整合和重点领域攻关,提高中医药科技竞争能力和临床服务水平,同时也是作为国家级、省部级重大科技计划项目的提前培育和储备。

“中风后遗症中西医结合整体康复治疗的临床研究”项目整合了我省从事中风后遗症疾病临床研究的主要单位和技术优势,立足目前影响中风后患者肢体运动功能障碍、言语功能障碍、认识和感觉功能障碍恢复等的“瓶颈”问题,从临床实际出发,采用目前国际公认的优势诊疗技术,进行规范的多中心临床随机对照研究。该项目预期研究结果将大大降低中风后遗症患者的致残率、病死率,提高病人生存质量,减轻社会和家庭负担,促进社会的和谐稳定发展。