新闻中心
当前位置: 首页  > 新闻中心 > 动态新闻

学校召开中西医结合学位授权点自评估专家评估会

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1277 发布时间:2016/11/24 10:55:19

        11月23日上午,我校中西医结合学位授权点专家评估会在滨文校区行政楼第六会议室举行。专家组由上海中医药大学研究生院常务副院长陈跃来教授(专家组组长)、复旦大学上海医学院中西医结合系常务副主任吴根诚研究员、上海中医药大学学科办主任杨永清研究员、浙江理工大学生命科学学院欧文斌教授、浙江大学医学院附属第二医院滨江院区副院长王良静教授等5位专家组成。副校长张光霁、研究生处领导以及相关学院负责人与会。

        会议第一阶段由研究生处袁强处长支持。首先,张光霁副校长致欢迎辞,对与会专家的辛勤付出表示感谢,表达了学校努力建设一流学科的决心。张校长向与会专家介绍了学校概况及中西医结合学位点的现状以及评估工作的要求,并请各位专家多提宝贵意见,以评促建,促进中西医结合学科的可持续发展。

        会议第二阶段由专家组组长陈跃来教授主持。专家组在认真听取第三临床医学院副院长林咸明教授关于中西医结合学位授权点的自我评估汇报后,进行了提问和质询,并查阅了相关资料,进行了集体评议。专家组对我校中西医结合学位点从招生、研究生入学报到、毕业论文答辩、学位授予等各项工作给予了充分肯定,对中西医结合学科的硬件条件、支撑奖励体系以及学校、学院各个层面对学生科研、学术活动展开的支持表达了高度赞扬。随后,专家组走访了中西医结合基础脂、中西医结合临床血液病实验室,开展了学院领导、导师座谈会和研究生座谈会,导师们就相关问题发表了各自的意见,座谈会气氛融洽和谐。专家组针对座谈会内容提出了五点建设性的意见:一是学位点学科结构有待进一步调整,结合学校学科发展,调整现有的学科资源以及导师分布;二是需要进一步加强导师队伍建设,引进高水平的核心骨干人才和学科领军人物,通过“走出去,请进来”相结合的方式实现人才的提升,建立一支高素质、年轻化、富有创新能力的高效稳定的导师队伍;三是需要进一步提高非定向生、硕博连读生、博士申请-审核制等录取比例,改善现有的生源结构;四是加强课程教学改革,通过邀请专家开展高水平讲座、改革课程教学内容等措施,使中西医结合研究生能够把握学科前沿知识,提高创新意识;五是鼓励研究生导师积极参加中长期的对外交流与学习,积极开展国内外高校学生交换联合培养、中短期学术交流与合作等项目,培养研究生的国际化视野,提高研究生国际医疗水平的能力。

        最后,张光霁副校长针对中西医结合学位点专家评估做了总结,他对专家的到来表示欢迎,对专家诚恳、客观、实事求是的意见表示感谢。针对专家的建议,张校长强调会后认真整理思路,存在的问题及时梳理总结,同时表达了学校对中西医结合学位点今后发展的重视。

版权所有:浙江中医药大学第三临床医学院     联系电话:0571-86613667   联系邮箱:ch21@zjtcm.net  传真:0571-86613768
制作公司:杭州轩耀科技有限公司 电话:15858155213 已访问2022838