新闻中心
当前位置: 首页  > 新闻中心 > 动态新闻

专家教授齐上阵,三临家庭暖人心——第三临床医学院教师讲师团始业教育纪实

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1111 发布时间:2016/9/20 9:50:16

911日新生报到后,第三临床医学院的新生始业教育活动也有条不紊地进行着。学院党委书记马慧娟、副院长林咸明、党委副书记王樱、康复教研室主任徐守宇、学办团委老师组成的三临师长讲师团在美丽的富春校区和滨文校区开展了一场场主题鲜明,内容丰富的讲座

学院党委书记马慧娟以“拥抱理想、坚定信念”为主题为新生们上了一课。马书记开门见山地向新三临人抛出了人生三问——我是谁、我来大学做什么、我大学毕业后要成为什么样的人。马书记从理想信念的角度出发对这三个问题进行了深度挖掘,深入分析了理想对大学生的学习、生活的重要意义。她谈到:“人生观决定理想,信念必须是正确的,否则一切都是徒劳。理想必须立足于现实,脱离现实的理想就是幻想。学好中医的三大秘诀是多读经典、多跟名师、多上临床。”

林咸明副院长围绕专业培养方案跟新生们交流了如何进行学业规划。他从针灸推拿专业的发展历程和自身的学习经历,分析了针推专业人才需求现状和发展趋势,讲解了学院针推专业特色培养路径:理论教学→课堂讨论→技能实训→临床实习→社会实践。希望大家树立超前的学科目标与学习理想,明确知识结构,培养自学、自我管理能力,提高理论与实践能力,努力成为具有精湛医术、高尚医德的新三临人。

王樱副书记围绕学生管理与党团建设问题分别与本科生新生和研究生新生进行了交流。她从大学的校园之美、知识之美、学习之美三个方面给了新同学们很多宝贵的建议和经验。希望大家能利用好大学资源,展示才华、张扬个性,全面发展,将来成为一名合格的医务工作者。跟研究生同学们还一起重温了医学生誓言,并结合生动的案例,从坚定理想信念、学会做人做事等向大家提出了明确的目标和要求,使新生们更加坚定作为当代青年,应该志存高远、珍惜韶华、奋发有为,在清晰的规划和脚踏实地的实干中投身到祖国和人民最需要的地方。

康复教研室徐守宇教授在与康复治疗专业的新生面对面交流时指出:“康复的核心就是不仅要治病救命,更重要的是以帮助病人恢复人体系统功能为最终目的。”他结合自己的求学任教经历,告诉新生们康复专业的发展前景和空间,希望康复治疗专业的学生相信自己的选择并敢于承担康复治疗师应有的人文关怀,帮助病人更好的生活。讲师团的其他老师也在始业教育期间为新生们解读了学院的相关管理制度,帮助大家更快的适应学院的学习生活。

学院领导老师、专家教授齐上阵,给同学们上了深动的入学第一课,增强了新三临人对我们这个暖心大家庭的认同感,同时也增强了他们的责任感。

版权所有:浙江中医药大学第三临床医学院     联系电话:0571-86613667   联系邮箱:ch21@zjtcm.net  传真:0571-86613768
制作公司:杭州轩耀科技有限公司 电话:15858155213 已访问2042515