当前位置: 首页  > 党员E家 > 规章制度

第三临床医学院学生党员各阶段培养标准(试行)

作者:管理员 来源:本站 浏览数:2195 发布时间:2013/10/24 10:27:54

2013101日开始试行)

发展党员必须坚持入党自愿原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对关门主义。根据我院实际情况,针对各个阶段培养的目的和要求,制定以下标准:

《入党积极分子考察培养阶段标准和要求》

1、每月必须上交思想汇报1篇(每月底28日前上交给党代表)。内容必须是本人近一个月来的心得体会或紧扣时事,谈自己的体会。严禁在网上或同学之间抄袭。如发现,取消发展资格。

2、考察期间必须担任班委或团学干部等职务。(大三及以上年级荐优者必须有担任班委或团学干部的经历)。

3、学习成绩优秀。本科生:考察成绩排名应位于所在专业年级前30%(含);研究生:考察成绩排名应位于所在年级前30%(含)。每学期无不及格课程或重学课程(不满意重学除外)、无缓考课程。

4、每学期必须有2次以上青年志愿服务的经历。(每次服务结束后一周内必须到负责人处开具相关证明)。积极参加晨曦医院医务活动(要求大二以上年级要有担任医务人员经历,出勤率必须达到80%以上,由晨曦针推医院出具证明)。

5、每学期必须申报学院大型活动的组织工作。(填写附件1:《学院大型活动组织工作申报表》,由组织部门鉴定合格方有效)。

6、必须参加一次以上入党积极分子培训会(以现场签到为准)。

7、在同学中能起到表率、模范作用,具有一定的群众影响力(特别是学风建设,如有三次以上无故旷课,取消发展资格)。

8、考察期间至少须参加一次学生科研活动(包括听科研讲座、主持或参与申报各级学生科研课题、参加各级大学生创业计划大赛和课外科技作品大赛等)。

9、积极参加学院组织的各类讲座(所听讲座需在考核卡加盖“灵枢大讲堂”印章)。

10、每月主动找党代表汇报一次,反映近期思想、生活、工作等

方面的情况。

11、负责所在寝室的卫生监督工作,严格按照学生寝室文明公约执行。协助辅导员、班主任、班长做好班级课堂纪律、晨读(晚自习)的监督管理工作。(附件2:《三临学生寝室文明公约》)

12、必须参加班团组织的各项集体活动(由班长团支书出具考核证明)。

13、必须参加或参与一年一度的校级运动会活动(以运动会期间签到为准)。

14、必须通过学院组织的专业技能考核(由青协牵头考核)

15、培养期间荣获校奖学金、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员团干、校文艺工作先进个人、校宣传先进个人、校青年志愿者先进个人、校优秀社团干部、校社团活动先进个人等荣誉,或参加校级以上各类比赛获奖者或通过大学英语四级和计算机一级考试者优先考虑。

 

 

 

 

 

附则一:实习期间学生的考核标准

1、每月必须上交思想汇报1篇(每月底28日前上交于支部书记,补交一律不收)。内容必须是本人近一个月来的心得体会或紧扣时事,谈自己的体会。严禁在网上或同学之间抄袭。如发现,取消发展资格。

2、遵守医院的规章制度,无旷工现象。

3、未退宿的学生必须严格参照学生寝室文明公约做好寝室卫生安全工作。

 

 

附则二:研究生的考核标准

1、必须参与晨曦医院的研究生指导团工作。

2、积极指导本科生开展科研工作。

3、每月必须上交思想汇报1篇(每月底28日前上交给支部书记)。内容必须是本人近一个月来的心得体会或紧扣时事,谈自己的体会。严禁在网上或同学之间抄袭。如发现,取消发展资格。

4、积极主动参加暑期社会实践活动或带队工作。

5、遵守医院的规章制度,无无故旷工现象。

6、必须严格参照学生寝室文明公约做好寝室卫生安全工作。

 

 

 

 

 

 

《确定为发展对象的标准和要求》

1、学生德育模块,占15%这是对要求入党大学生考察的首要标准,主要表现在:理想信念是否坚定;入党动机是否端正;对党是否忠诚;是否注重理论学习,提高政治思想觉悟能否对照党章严格要求自己等等。需要强调的是,共产党员都是无神论者。

2、学生智育模块,占45%学习成绩标准是对要求入党大学生考察的重要标准,关键是学习态度是否端正,成绩是否优良等等。本科生考察成绩排名应位于所在专业年级前30%(含);研究生考察成绩排名应位于所在年级前30%(含)。每学期无不及格课程或重学课程(不满意重学除外)、无缓考课程(补考当学年不考虑)。入党前面试成绩由所在党支部召开支部会议,逐一对其入党动机、理想信念、政治思想觉悟进行考察,并采取无记名方式进行“同意列为发展对象”和“不同意列为发展对象”的测评并写出原因,票数至少过2/3;入党前笔试成绩必须达到60分以上。毕业班或特殊贡献者(特殊贡献条件见附则)酌情考虑。

3、教师评价模块,占20%本科生由班主任出具相关证明,研究生由导师出具相关证明。主要是对该同学的日常表现进行摸底排查,如遵纪守法情况(发展前一学期未受到通报批评及以上处分);文明表现情况(所在寝室基础文明检查无不良记录);社会服务情况(积极参加各项团学活动、青年志愿者等集体活动);社会交际情况(与所在班级、社团组织同学相处融洽,言行举止得体);社会工作情况(能正确处理国家、集体、个人三者之间的关系,把党和人民的利益放在首位。主要是指为集体、为社会、为他人的奉献情况),等等情况的综合评价。(附件3:《发展对象调查提纲》)

4、群众测评模块,占20%群众基础测评是对要求入党大学生的考察关键,要考察其是否得到广大同学认可。党支部在发展前至少要征集所在专业年级的2/3以上同学意见,采取无记名方式进行“同意列为发展对象”和“不同意列为发展对象”的测评,票数至少过2/3。(附件4:《发展前群众基础调查表》)

5、考察时间标准详见:附件5《入党积极分子考察培养考核卡》

 

 

 

 

 

 

 

附则:特殊贡献条件

1、在校级以上正式刊物发表学术论文者。

2、荣获省级以上奖项者。

3、有特殊经历者(如参军、先进事迹)。

4、担任分团委委员或校院学生会主席团以上职务,且工作积极主动、群众基础较好,有一定的影响力者。

  

 

 

 

 

《预备党员阶段培养考察要求和标准》

1、必须有担任班级党代表或担任分团委委员或学生会主席团职务的经历且工作认真(注:大四及以上入党的可以酌情考虑)。

2、必须组织或参加一次大型社会实践活动。

3、必须在晨曦医院担任党员出诊服务,值班无缺席记录(考勤记录由晨曦医院提供)。

4、必须参加2次以上青年志愿者外出服务经历(由青年志愿队出具相关证明)。

5、积极组织或参加学生会、社管等各类校园文化活动(至少3次以上,填写《学院大型活动组织工作申报表》,由组织部门鉴定合格方有效)。

6、考察期间无不及格课程,无任何违纪行为。

7、每两个月向党组织递交一次思想汇报(内容必须是本人近一个月来的心得体会或紧扣时事,谈自己的体会。严禁在网上或同学之间抄袭)

8、必须有主持或参与一项科研活动的经历。

9、积极参加学院组织的讲座。

10、负责所在寝室的卫生监督工作,严格按照寝室文明公约执行。协助辅导员、班主任、班长做好班级课堂纪律、晨读(晚自习)的监督管理工作。

11、积极参加班团组织的各项集体活动。(由班长团支书出具证明)

 

 

附则一:实习期间考核标准

1、每两个月向党组织递交一次思想汇报(内容必须是本人近一个月来的心得体会或紧扣时事,谈自己的体会。严禁在网上或同学之间抄袭。如发现,取消转正资格)。

2、同一医院实习的学生党员、群众的民主评议意见。

3、在医院表现良好,遵守医院的规章制度,无旷工现象。(综合辅导员和带教老师意见)

4、未退宿的学生必须严格参照寝室文明公约做好寝室卫生安全工作。

 

附则二:研究生考核标准

1、每两个月向党组织递交一次思想汇报(内容必须是本人近一个月来的心得体会或紧扣时事,谈自己的体会。严禁在网上或同学之间抄袭。如发现,取消转正资格)。

2、积极主动指导本科生开展科研活动。

3、积极参与晨曦医院研究生指导团工作。

4、在医院表现良好,遵守医院的规章制度,无无故旷工现象。(由导师出具相关证明,附件6《转正对象调查提纲》)

5、积极主动参加暑期社会实践带队工作。

6、必须严格参照寝室文明公约做好寝室卫生安全工作。

7、考察时间标准详见:附件7《预备党员阶段考察培养考核卡》

 

如不符合以上条件,延期转正。

 

 

各类附件

版权所有:浙江中医药大学第三临床医学院     联系电话:0571-86613667   联系邮箱:ch21@zjtcm.net  传真:0571-86613768
制作公司:杭州轩耀科技有限公司 电话:15858155213 已访问2022747